CABIS: очередное дело о продаже «воздуха»

Всё чаще в социальных сетях отдельные "виртуальные личности" предлагают приобрести массивы данных с конфиденциальными сведениями по доступным ценам. Не следует упускать из виду тот факт, что зачастую подобных баз данных (да и любого другого товара, предлагаемого через соцсети) попросту не существует. Иными словами, переведя деньги на конкретный счёт, вы приобретёте воздух. Один из подобных случаев нам довелось расследовать на днях.

Наша злоумышленница — Ирина Олеговна Сумарокова, "проживающая" в г.Колпино, Ленинградской области. Ирина Олеговна размещала в "Одноклассниках" объявления, пытаясь реализовать частным детективам и иным лицам базы данных сотовых операторов России. Продавец заводила знакомства с покупателями то под видом сотрудницы телепрограммы "Жди меня", то некоего Всероссийского общества "ПОИСК". Не известно, имелись ли таковые базы данных у продавца на самом деле, однако деятельность по их распространению напрямую подпадает под действие Уголовного Кодекса РФ.

С Сумароковой велась оперативная игра, однако быстро обнаружить злоумышленницу классическими оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ), на которых строится вся оперативно-розыскная деятельность(ОРД), не представлялось возможным.

В настоящее время, в век Четвёртой Информационной революции, появляется необходимость научиться успешно работать в таком инновационном феномене современного информационного общества, как Интернет. Пространство Интернета наводняется информацией 24 часа в сутки без перерывов и живёт по своим законам, принципам и правилам. Человечество захлёстывают волны второго всемирного потопа, правда, на этот раз информационного. Сегодня созданием и распространением информации занимается уже не только СМИ, но и любой пользователь Интернета. Мы клепаем свои новости, которые имеют отражение в личных новостных лентах в социальных сетях, в блогах и т.д. Прочувствуйте масштаб этого "МЫ" посредством сопоставления следующих статистических данных, приведённых в различных интернет-источниках: чтобы получить 50 млн. пользователей, радио потребовалось 38 лет, телевидению - 13 лет, Интернету - 4 года, Facebook собрал более 200 млн. пользователей менее чем за год. В феврале 2015 г. число пользователей Facebook достигло отметки в 1,4 миллиарда.

Несколько скромных фактов, озвученных в предыдущем абзаце, позволяют представить безграничные возможности для поиска любого человека в виртуальном мире, а далее - в реальном. Вместе с тем, знать, представлять что-либо - не значит уметь, обладать способностью делать это что-либо. Разведывательная компания «CABIS» привела в систему свои знания и проверила их на практике. Можем смело утверждать: с помощью разработанного у нас метода интернет-розыска найти человека и собрать о нём информацию абсолютно реально.

Метод ИНТЕРНЕТ-РОЗЫСКА представляет собой систематизированную совокупность шагов по выявлению многочисленных признаков-идентификаторов физического лица в открытых источниках Интернета, ведущих к деанонимизации личности. Так, если нам известен лишь логин пользователя, то посредством этого метода мы сможем обнаружить огромное количество иных идентификаторов, которые позволят полностью расшифровать личность.

Расследуем дело о продаже баз данных, посредством постепенного выявления различных признаков-идентификаторов злоумышленника в Интернете.

печать

создание сайта