Обнаружен цех хранения угнанных из Москвы и Петербурга автомобилей

 

Около 20 сотрудников ФСБ нагрянули с обыском в следственный изолятор "Матросская тишина". В УФСИН России по Москве прокомментировать произошедшее не смогли.
Бойцы спецназа и следователи ФСБ провели обыск в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Москве. Случилось это вчера утром, но LifeNews стало известно только сегодня. Издание сообщает, что из СИЗО изъята компьютерная техника и документы. Во время обыска силовики потребовали, чтобы часть персонала покинули свои рабочие места.
В тюремном ведомстве прокомментировать событие не смогли, как и в столичном Управлении ФСИН.
Что стало поводом для проведения оперативно-следственных мероприятий в СИЗО, остается пока только догадываться. СМИ связывают событие с многочисленными нарушениями в изоляторе, о которых сообщалось ранее.
Следственный изолятор "Матросская тишина" располагается на одноименной улице. СИЗО № 1 — одно из старейших пенитенциарных учреждений России. В 1775 году здесь находился смирительный дом, а спустя столетие его переквалифицировали в Московскую исправительную тюрьму.
Считалось, что из "Матросской тишины" сбежать невозможно, благодаря предпринятым мерам охраны. Однако на практике выяснилось, что это не так. Одним из последних, кому удалось покинуть изолятор незамеченным, был Олег Топалов. Опасный преступник воспользовался ветхостью здания, проделал отверстие в потолке, перебрался на крышу режимного корпуса, после чего покинул СИЗО.

В ходе операции по поиску угнанного в Санкт-Петербурге Toyota Land Cruiser специалистам охранной компании «Цезарь Сателлит Северо-Запад» удалось найти крупный цех по хранению и подготовке к дальнейшей продаже похищенных автомобилей.

Цех располагался на территории частного дома в поселке Васкелово Ленинградской области. На момент обнаружения здесь, помимо Toyota Land Cruiser, находился Lexus GX 460, похищенный в Москве еще зимой.

По информации, полученной от очевидцев, дом с прилегающим участком сдавался в аренду уже больше года.

Место для хранения автомобилей было выбрано не случайно. Цех находился в низине, удаленной от базовых станций операторов GSM. Тем самым максимально снижался риск быть найденными посредством сигнала, передаваемого с Land Cruiser поисковым оборудованием (угонщики его не обнаружили). Для еще большей безопасности цех оборудовали устройством подавления сигнала GSM.

— За последние два года участились случаи хранения угнанных автомобилей на территории частных домов или промышленных зон, - отмечает генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василий Курсин. – Гаражи для отстоя машин в таких случаях оборудуют глушилками, что усложняет их обнаружение. К тому же, к ним не так просто подобраться, так как обычно они находятся в глубине участков. Правда, если говорить о частном доме, то есть и минусы – дорогая аренда и невозможность полностью скрыться от очевидцев.

У  Land Cruiser на момент обнаружения были сняты передние колеса – автомобиль готовили к перебивке номеров кузова. Также на нем уже заменили государственные номера с «пропиской» в Ленинградской области. Lexus с помощью угонщиков получил петербургские номера и уже готовился к отправке в другой регион.

— Интеграция банд угонщиков между Москвой и Петербургом постепенно расширяется, - считает Василий Курсин. – Наш город часто становится базой для легализации похищенных в столице автомобилей.

В пресс-службе охранной компании отмечают, что Toyota Land Cruiser входит в пятерку самых угоняемых автомобилей в Петербурге по итогам I  квартала 2015 года. Похищения этого автомобиля, по сравнению с январем-мартом 2014 года, выросли в 2,5 раза – было зафиксировано 47 случаев угона, что составляет треть от угонов всех машин марки Toyota в Петербурге.

По данным ohrana.ru

 

печать

создание сайта